Come funziona la carbonatazione dell’acqua? Quale macchinario utilizzare per ottenere bevande gassate di qualità? Scoprilo con Comac.

In questa pagina vediamo:

Come funziona la carbonatazione dell’acqua

La carbonatazione dell’acqua consiste nell’aggiunta di CO2 alla bevanda per renderla gassata. La sua realizzazione dipende dall’utilizzo di un macchinario professionale che mette in azione un procedimento ben preciso:

Ecco in cosa consiste:

  • Prima di tutto, viene inserita l’acqua nella vasca di deaerazione per essere nebulizzata da dei diffusori;
  • Successivamente viene regolato il serbatoio in modo che venga mantenuta una leggera pressione di CO2 che porterà l’acqua inserita a perdere l’aria inglobata inizialmente;
  • L’aria persa verrà poi sostituita con anidride carbonica;
  • Dopo la fase di deareazione, l’acqua viene inviata al sistema di iniezione-miscelazione per la saturazione;
  • Qui verrà raggiunto il livello di CO2 desiderato per rendere l’acqua gassata.

Il processo appena descritto è piuttosto accurato e complesso e deve essere realizzato con cura tramite l’utilizzo di un macchinario professionale, come l’unità Premix offerta da Comac.

L’unità premix di Comac per la carbonatazione dell’acqua

L’unità Premix di Comac è un macchinario di processo altamente all’avanguardia utilizzato per la carbonatazione dell’acqua ma anche di birra e bevande alcoliche e analcoliche di vario tipo.

Tra i principali vantaggi di questa macchina accessoria, troviamo:

  • Design pratico e compatto;
  • Facilità d’installazione;
  • Il sistema comprende dei miscelatori statici per garantire l’ottimale dispersione del gas all’interno del prodotto e favorire la miscelazione dei componenti;
  • Grazie alla presenza di un tubo di tenuta e di un serbatoio polmone dotato di controllo della temperatura del prodotto, è possibile mantenere una pressione di CO2 fissa;
  • Il gruppo di riempimento è alimentato da una pompa centrifuga che ne garantisce la stabilità.

 

 

La carbonatazione dell’acqua per bottiglie e lattine

L’unità Premix per la carbonatazione dell’acqua può essere utilizzata come macchina accessoria da abbinare a diversi impianti di imbottigliamento e di riempimento di lattine.

Comac infatti offre linee complete per il confezionamento di bevande, sia lisce che gassate, fornendo macchine in grado di ricoprire capacità produttive diverse.

Per quanto riguarda le linee di bottiglie troviamo produzioni:

  • da un minimo di 2.500 fino a 6.000 BPH vetro per piccole attività;
  • oltre le 6.ooo BPH fino a un massimo di 90.000 BPH vetro per medie e grandi attività.

bottling-plants

In foto: Sagitta 12-12 P, in grado di imbottigliare fino a 3.000 BPH

 

Nel caso delle lattine, invece, Comac offre macchine in grado di riempire:

  • dalle 3.000 alle 12.000 lattine l’ora per le piccole produzioni;
  • oltre le 12.000 lattine/ora fino a 70.000 lattine/ora per le medie e grandi imprese.

In foto: Microbrew 20-4, con una capacità produttiva di 12.000 lattine l’ora

 

Hai bisogno di ulteriori informazioni sul processo di carbonatazione dell’acqua?

Contattaci